注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

艾君:初一至十三出生孩到底属“兔”还是“龙”?  

2012-01-28 08:29:55|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自凤凰网快博<<艾君:初一至十三出生孩到底属“兔”还是“龙”?>>

艾君:初一至十三出生孩到底属“兔”还是“龙”?


【生肖之争:阴历正月初一至十三出生孩子是属“兔”还是“龙”?】
       近几天,有朋友问艾君“为何出现有人说今年阴历正月初一至十三出生孩子是属相是兔,也有人说是龙”的问题。实际上说属“兔”者,是以“黄历的立春为首而确定生肖”的观点;而说属“龙”者,是按现行阴历纪年,也就是民国二年通过文件规定的现行阴历正月初一为“春节”而民间出现定生肖”观点。
       如果从中国黄历的干支纪年看,现行阴历正月初一至十三还是辛卯年;而正月十三立春以后才算是壬辰年。近些年,一些传统民俗守护者倡导“传统农历”以干支纪年(新年是以立春为界的,立春是二十四节气之首)以立春为准定生肖。也有些民俗学家表示反对,支持以现代阴历法“正月初一”起计算生肖。至于生肖究竟是从立春开始算,还是从阴历正月初一开始算,在民间以及学术界、民俗学专家中还存在很大的争议!民俗就是民俗,是一种民间习俗。所以,艾君个人观点,还是根据自家老人以及当地的习俗,在考虑各方观点前提下,自我酌情决定,莫陷入专家的观点争议之中。
       众所周知,中国黄历是以立春确定生肖的。“传统农历”是汉代开始使用的“太阴历”,新年就是以立春为界的,立春是二十四节气之首,生肖便以立春为准。所以,严格意义上讲,现行的阴历不等于传统的农历。从传统农历看,春节是指“立春”,已经流传了数千年。而民国元年(1912年)在推行使用阳历纪年并规定1月1日为“春节”时,民间出现了反对声音,于是政府便在民国二年(1913年)通过文件的形式规定了现行阴历的正月初一而定名为“春节”规定,这也才有了“正月初一”计算生肖的民间使用法。
       从近几年民间以及学术界生肖争议,这也说明当下中国民间在纪年上,眼下存在着“现行阴历、阳历、传统农历(中国黄历)”的混用而造成了生活中民俗文化认识上的糊涂现象。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017