注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

冒牌“特使”促成中日建交  

2012-01-19 10:47:09|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自蜀人三只眼<<冒牌“特使”促成中日建交>>

  在日本,有一位类似基辛格这样的人物,他就是原公明党委员长竹入义胜。竹入在1972年以“特使”身份访华,商谈中日关系正常化。然而他的“特使”身份却是冒牌的。

  中美接触后

  日本人心里泛酸

  战后,日本在外交上一直追随美国,对新中国采取敌对态度。但尼克松政府却在日本人完全不知情的情况下,派基辛格在1971年7月秘密访问了北京。同年7月15日,中美两国同时发表了尼克松将在1972年访问中国的公报。而日本首相佐藤在公报发布前3分钟才得知相关消息。

  这一消息对日本确实是个冲击。日本人首先想到的是美国人背信弃义,因为就在1970年10月的美日首脑会谈中,尼克松还向佐藤保证,在对华关系上两国将进行紧密磋商。没想到,时间过去还不到一年,尼克松就来这一手。

  1972年2月,当日本人看到中美首脑会晤的电视节目时,那酸劲就别提了。众议员古井喜实说,“北京机场首先向美国总统而不是日本首相开放”,“日本必须尽快地与中国恢复邦交”。

  于是,抢在美国之前与中国复交,就成了日本政要经常思考的问题。日本国内的舆论也呼吁说,“像美中恢复交往那样,推出一位‘和式基辛格’很有必要”。

  竹入想方设法

  争取首相授权

  公明党委员长竹入义胜就是在这样的呼声中挺身而出,自告奋勇地充当了这一角色。竹入曾在1971年7月2日率公明党成员访华,与以王国权为团长的中日友协发表联合声明。声明中,中国坚决要求废除日台条约。同年9月,竹入在作了谴责“美日反动派”的讲话后遇刺受伤,周恩来总理、郭沫若副委员长等致电慰问,可见中国方面对竹入义胜比较关注。

  竹入心里明白,要同中国谈,必须拿到像基辛格那样的“特使”头衔,才能触及实质问题。于是,竹入约见日本外相大平正芳,又在深夜访问新首相田中角荣,但他们的态度无疑给竹入浇了一盆冷水。

  田中说,本届内阁刚刚成立,政府里面还有很多亲台派,我可惹不起他们,因此现在还没心思去处理日中问题。竹入见首相“特使”头衔拿不下来,便退而求其次,请求田中首相给自己写封推荐信,上写“竹入系本人密友”这样的话,不过,这一要求也遭到拒绝。外相大平正芳也怕惹火烧身,不愿给竹入提供官方保证。

  田中和大平为何拒绝给竹入提供保证呢?从当时的中日关系来讲,中日友好无疑是大势所趋,但田中非常担心国内右翼势力的压力,而且担心竹入与中国谈判失败,将影响自己的政治前途。

  此前,中国政府曾提出中日复交三原则,其中之一就是废除日台条约。日本担心废除条约会引出赔款问题。日本在二战中对中国人民犯下了滔天罪行,而蒋介石为了换取国际地位,在与日本签订的日台条约中声明放弃赔款。如今,万一废除这一条约,中国可能提出赔款问题,所以,田中和大平二人对竹入的使命并不看好,也不愿下政治赌注。

  公明党威胁

  开除竹入党籍

  没有得到特使头衔,可急坏了竹入。去吧,自己作为一个在野党的代表,作用不大,何况中日之间的民间层次的交往已经很多,中方也不会在乎他。但竹入作为政治家的眼光此刻显现出来,他认为中日建交是必然的,因而决定冒充首相特使访华,以推动这一历史进程。

  竹入于是找到自己的同党正木良朋,向他吐露了自己的想法。正木也赞同冒一次险。两人开始一起杜撰“日本政府的主张”20条,如“维持日台条约、容忍日美安保条约”等等。竹入想拿着这些条款,与中国讨价还价。

  但就在此时,竹入却遇到了新的阻力。支持公明党的创价学会强烈反对竹入的访华行动。该学会的领导人认为,公明党完全没有必要“为田中内阁充当走卒”。即便成功,功劳也是执政的自民党的,与公明党无关。如果失败,这“大帽子”自然要扣到公明党头上,何必去干这吃力不讨好的事情呢?他们甚至警告竹入说,如果一意孤行,可能面临被开除党籍的处分。然而,面对压力,竹入还是没有改变主意。

  “特使”背负特殊使命

  1972年7月25日,竹入义胜率团访问了北京。27日,竹入拜见周总理。竹入说,他在来前曾经拜会过田中首相和大平外相,了解了二人在中日邦交正常化问题上的想法,此次前来是背负“特殊的使命”。言外之意就是,我是田中的特使,访华就是进行中日邦交正常化谈判的。竹入嘴里这样说,心里却一直忐忑不安,生怕自己的身份被中国官员戳穿。

  竹入的一番“自述”果然引起了中国方面的高度重视。27日到29日,周总理与竹入进行了3次会晤,郭沫若也宴请了竹入等人。在几次会谈中,竹入拿出自己杜撰的方案,与中国进行了煞有介事的“谈判”。

  在与竹入的第一次会谈中,周总理表示,中国“放弃战争赔偿要求”。听到周总理的这个表示,竹入高兴得脑袋都蒙了,因为这表明自己的中国之行胜利在望。随后,他要求中国方面确认这一表示,还进一步企图使中国在台湾问题上让步。不过,中国政府在这一原则问题上没有动摇。

  周总理在与竹入会晤后召开中共中央政治局会议,通报了会谈情况。经过讨论,会议通过了《中日联合声明(草案)》。周总理把这份草案送给毛主席看,毛主席也十分认可。在29日的会谈中,周总理向竹入宣读了《联合声明(草案)》并交给了竹入一份打印件。声明包括正文8条和默契3项,这便是史称的“竹入笔记”。3点默契主要是针对台湾问题的,正文8条中比较重要的有4条:

  第一条:中华人民共和国和日本国之间的战争状态,自本声明发表之日起结束。

  第二条:日本政府充分理解中华人民共和国提出的中日复交三原则,承认中华人民共和国政府是代表中国的惟一合法政府。在此基础上,两国建立外交关系并互换大使。

  第六条:双方同意在两国建立外交关系后,根据和平共处五项原则缔结和平友好条约。

  第七条:为了中日两国人民的友谊,中华人民共和国政府放弃对日本国要求战争赔偿的权利。

  田中首相不敢相信

  拿着《中日联合声明(草案)》,竹入高高兴兴地回到日本。8月4日,竹入一路小跑来到首相官邸,向田中报告好消息。田中看完记录,十分吃惊,他瞪大眼睛看着竹入。最后,在竹入确认“无一字一句之差”后,田中提醒说:“竹入君,你可是日本人啊。”明显对竹入不信任。

  对此,竹入非常气愤地说:“我是地地道道的日本人,没有跟中国搞什么秘密协定。”竹入的表态让田中吃了定心丸,他立刻表示,既然是这样,“我肯定去中国”。

  在获取竹入笔记后,田中立刻撇开竹入拟出日方草案,并派专人送达北京,与中国政府进行初步协商。这种“抢夺胜利果实”的行为,引起竹入的不满。要知道,竹入冒着被开除党籍的危险去中国,为的是让公明党在以后的选举中能获得利益。一气之下,竹入向新闻界透露了他与周恩来会谈的部分内容,希望借此提高自己的声望。

  1972年9月29日,中日发表联合声明,宣布结束两国之间迄今存在的不正常状态,建立外交关系,尽快互换大使,中日关系揭开了新的篇章。而对比一下中日联合声明与竹入笔记,其继承性显而易见。(摘自《世界新闻报》)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017