注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】简单的生活最唯美  

2012-01-12 09:18:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自海山樵夫《【引用】简单的生活最唯美》

 我们的生活总是在继续,总在想:如果明天我有钱,我就可以……但是如果你现在赚钱少不快乐,就算你有再多的钱,保证你也不会快乐。
  人生到底哪一刻最重要呢?此时此刻。
  其实生活很简单。
  你对未来不用期待太多,期待太多,挫折感会很深。不如看看你现在做什么事情,会让你觉得很自在,吸收到很多的东西,那个时候你才会觉得人生真的很充实。
  在语言学上,人们往往用“昨天”“今天”“明天”来作为对时间的划分。“昨天”代表过去,“今天”是现在,“明天”则代表将来。人们往往在缅怀“昨天”的同时,却担忧着自己的“明天”,而对美好的“今天”熟视无睹,一点儿也不知道珍惜。
  从前有个年轻英俊的国王,他既有权势,又很富有,但却为两个问题所困扰,他经常不断地问自己,他一生中最重要的时光是什么时候?他一生中最重要的人是谁
  他对全世界的哲学家宣布,凡是能圆满地回答出这两个问题的人,将分享他的财富。哲学家们从世界各个角落赶来了,但他们的答案却没有一个能让国王满意。
  这时有人告诉国王说,在很远的山里住着一位非常有智慧的老人,也许老人能帮他找到答案。
  国王到达那个智慧老人居住的山脚下时,他特意装扮成了一个农民。
  他来到智慧老人住的简陋的小屋前,发现老人盘腿坐在地上,正在挖着什么。“听说你是个很有智慧的人,能回答所有问题,”国王说,“你能告诉我谁是我生命中最重要的人?何时是最重要的时刻吗?”
  “帮我挖点土豆,”老人说,“把它们拿到河边洗干净。我烧些水,你可以和我一起喝一点汤。”
  国王以为这是对他的考验,就照他说的做了。他和老人一起待了几天,希望他的问题能得到解答,但老人却没有回答。
  最后,国王对自己和这个人一起浪费了好几天时间感到非常气愤。他拿出自己的国王玉玺,表明了自己的身份,宣布老人是个骗子。
  老人说:“我们第一天相遇时,我就回答了你的问题,但你没明白我的答案。”
  “你的意思是什么呢?”国王问。
  “你来的时候我向你表示欢迎,让你住在我家里。”老人接着说,“要知道过去的已经过去,将来的还未来临——你生命中最重要的时刻就是现在,你生命中最重要的人就是现在和你待在一起的人,因为正是他和你分享并体验着生活啊。”
  过去事已过去,未来事还未到,现在事如把握,然后你才可以重新开始。如果我们一直追着过去事,念着未来事,永远无法切合实际地活在当下。活在昨天,那是一种虚幻的生活。活在明天,只会增加不必要的心理负担。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017