注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】先烈回眸……  

2012-01-12 11:38:46|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自昆仑树的博客<<先烈回眸……>>

先烈回眸鈥︹
                                                                孙俊彬/摄

                                                                
       原图片说明:1月4日上午,广州增城挂绿广场,五十余名环卫工聚集在此,称历年均发放的年终奖今年没了,向公司讨要说法。一名环卫工布满老茧的手上,拿的是前几个月的工资条,上面月薪刚满千元。
  环卫工李姨说,她在荔城从事环卫工已有5年,以前每年都能领到年终奖。但在今年,公司却不给她们发放年终奖了。和李姨一样,五十余名环卫工亦称“年终奖都没了”。而公司负责人解释称,公司并非克扣了环卫工年终奖,而是将环卫工的年终奖金平摊到了她们的每月工资里。
 

 很久很久没有看到这样的手了,原以为这样的手早已经从我们的国度里消失,就像神话故事俗套而好心的结尾:从此以后,他们过上了幸福的生活。中国人为了革命的胜利,牺牲了好几千万,那些人里,很多人的手是这样的,他们拿自己的命,换一份梦想,梦想有天堂一样的生活,梦想不为衣食发愁,梦想不为一块铜板而累死累活,梦想不再有这样的手。

 但是……但是……但是……

 说什么呢?如果我们真的能在在天堂里碰到他们——那些把理想看得比生命还要重要的英灵,别与他们对视,别与他们搭话,头一低就过去吧。不然的话,一不留神让他们看到了人间,看到了这样的他们再熟悉不过的手,他们会受不了的,他们的理想会被摧毁,他们会对生命的价值产生疑问,他们梦想会粉碎,他们会疯掉的。

  面对这样的手,我无言以对。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017