注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知,中国北斗最令国人自豪的关键所在  

2012-01-01 11:02:50|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自 <<鲜为人知,中国北斗最令国人自豪的关键所在>>

       12月27日,国务院新闻办公室举行专门新闻发布会,北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其宣布,中国北斗卫星导航系统将于今天正式提供试运行服务。冉承其透露,明年北斗系统将完成“三步走”战略的第二步,为用户提供精度更高的正式服务。
       这标志着,中国在卫星导航系统建设上取得了重大突破,有了骄人的成绩。
       很多的国人和网友为此欢呼雀跃,举杯相庆。更有一些网友或出于激动和美好期盼,或有感于中国北斗起点较高,或对俄罗斯“GLONASS”日益没落欧盟“伽利略”难产感慨,将中国北斗现状大幅拔高,甚至发出中国北斗现在就能够使美国航母无处遁身的惊世之言。
       其实,这不符合中国北斗目前的实际情况。中国北斗要在七八年或者更长一段时间以后36颗卫星上天,“三步走”战略全面完成,很多先进震撼的功能才有可能逐步实现。
       客观的说,目前中国的北斗仅是初步部分建成,赶上和超过美国的“GPS”领先世界还有很长的路要走,还有很多的难关需要攻克,我们对此应该时刻保持清醒的认识。
       但中国的北斗不乏能够令国人无比自豪之处。
       其中最关键的是中国卫星导航系统选择了独立自主创新发展之路,而且在自主创新发展之路上取得了突破和骄人成绩。
       美国的“GPS”卫星导航系统一枝独秀称霸世界数十年,虽然前苏联稍晚也研发建成了“GLONASS”卫星导航系统,试图与美国对抗,但终因技术和管理上的差距,与“GPS”不能同日而语,远远撼不动“GPS”的霸主地位。苏联解体,俄罗斯继承“GLONASS”,由于前期选择全面倒向西方和逐渐走向衰弱的国势,“GLONASS”日益没落,甚至走到难以为继很可能会自生自灭的地步。
       2002年,出于对美国卫星导航系统霸道现状的不满,也出于对未来集团利益的长远考虑,欧盟决心站出来与“GPS”竞争,联合圈内15国制定欧洲“伽利略”卫星导航系统建设计划,并力邀中国参与联合研发。
       中国给予了积极响应,不但派出顶尖科技人员,并首期支付500万欧元研发资金。
       欧盟一些人不知道是出于冷战思维的延续还是自私自利的考量,对与中国的合作采取了很不公正的态度,只是利用中国的资金和人力物力,在自认为已经掌握的“伽利略”核心技术上对中国严加保密,只允许中方人员参与外围工作,不能接近核心关键。
       按照当时的情况,即使“伽利略”按计划于2008年建成,中国也只能享受其中的部分仅限于民用的项目,其他更为关键重要部分是不能分享的,更难于染指合作方应有的管理和利益共享权力,实际与现在租用美国的“GPS”不会有多大区别。
       中国当时当机立断,毅然退出与欧盟的所谓合作,下决心走独立自主创新研发卫星导航系统之路。
   经过将近十年的努力,中国远远将“伽利略”抛在身后,北斗导航系统研发取得了巨大成功!
       中国北斗的初步建成,不但彰显了中国在空间技术开发上迈出了新的步伐,拓展了新的道路,对民用,商用,国际合作和军事领域都具有无比重大的意义,更为重要的是,证明了中国与时俱进选择的正确,中国在独立自主创新发展道路上迈出了新的步伐。
       北斗独立自主创新发展之路应该是最令国人自豪的关键所在!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017