注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

能够简单便是伟大  

2011-12-12 09:40:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自深 山《能够简单便是伟大》
  世间万物,都可以简单,也可以复杂。关键看每个人的心态。简单与复杂,就是一种人生的选择。记得爱默生说:“任何事物都不及‘简单’那样伟大,事实上,能够简单便是伟大。”我推崇简单的生活,寻觅简单中的快乐。如今,当我把眼光投向人群时,我很难找到“简单”。当我转向一朵小花和一只飞鸟时,我发现了“简单”中的伟大与快乐。
  大地很复杂,鲜花很简单。广袤的大地,以自己的胸怀容纳众生,滋养着万物。野兔撒欢,鹿群奔走,豺狼虎豹争相出没,毒蛇猛兽相与争锋。一年四季,春花秋月,夏荷冬雪。万物更替,新陈代谢,适者生存。繁复中蕴藏生机,纷纭中包含欣荣。
  面对这样纷繁的世界,路边的野花只是简单地活着,简单地开放。冬天枯萎了,来年的春风里依旧笑东风。怒放的时候,整个世界只有自己。小小的花瓣,鲜艳的色彩,浅浅的芬芳,自信而骄傲,世界我最美!玫瑰的芳香与我无关,牡丹的华丽与我无关,人们的遗忘与我无关,车轮的碾轧下还是兴致勃勃地绽放。道理很简单:是花就要绽放。这是一朵花的使命,也是一朵花的权利!复杂的世界里,一朵花能够简单地开放,不也是一种快乐?
  天空很复杂,鸟儿很简单。无垠的天空可以万里无云,也可以乌云密布;-会儿朝霞满天,一会儿雷霆万钧。一会儿朗月高照,深邃宁静;一会儿暴雨骤至,凶神恶煞。“天有不测风云”嘛。  面对如此复杂莫测的世界,一只小鸟,悠然自得地在空中飞翔。晴天时自由地盘旋,雨天时找个树梢躲起来。白天辛苦觅食,晚上栖身巢中。飞翔的时候,我就是天空的主人,白云因我而飘逸,和风为我而轻拂。整个世界我最棒!雄鹰展翅与我无关,鸽哨嘹亮与我无关,人们的忽视与我无关,浓烟的污染也挡不住飞翔的勇气。道理很简单:是鸟就得飞翔。这是一只鸟的权利与使命!“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”复杂的世界里,一只鸟儿的简单飞翔,不也是一种伟大?
  社会很复杂,我可以很简单。世事变迁,沧海桑田。是是非非,沉沉浮浮,雾里看花,水中望月,谁能看得清?谁能掌控住?唯一能把握的是自己的心情,以不变应万变,以简单对复杂。弃繁就简,简单生活,快乐人生!
  放下物质的追求,轻装上阵;放弃荣誉的桎梏,回归本真。虽不能常常“采菊东篱下,悠然见南山”,我也可以摘一朵路边的小花,心灵与之对话。虽不能时时相伴江上清风与山间明月,却可以抬头寻找一只飞鸟的羽翼,思想与它共舞。如此,虽没有李叔同皈依佛门的顿悟,也没有季羡林大师坚辞桂冠的气度,但我能学习他们的“抱朴守一”,觅得一种简单的生活,快乐的心情。
  像一朵小花那样思考,像一只飞鸟那样体验。简单中享受无限快乐,自由里拥有真正的伟大。能够简单便是伟大。
   文章来源:《思维与智慧》2011年10月上
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017