注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

生活恶习让你加速衰老  

2011-11-07 11:22:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自搜狐女人<<美丽帮帮忙:生活恶习让你加速衰老>>

        生活中会有很多你没意识到的习惯,这些习惯看似没啥,但是日积月累却实实在在是加速老化的凶手。下面10个恶习,看看自己占了几项,迅速改变还不晚。

  1、缺乏运动

  2/3的受调查者达不到每周3次、每次30分钟以上的运动标准。卫生部首席健康教育专家洪昭光指出,运动量不足会引起肥胖、高血压、动脉硬化、冠心病、腰痛等一系列疾病。人们应至少保持每周运动3—5次,每次30分钟。

  英国一项研究结果显示,与那些积极进行体育锻炼的人相比,空闲时间不去运动的人,在生物学意义上平均要衰老10岁。据英国《新科学家》杂志近日报道,英国伦敦圣托马斯医院的研究人员检测了2401对双胞胎白细胞中的染色体端粒长度。结果发现,闲时不运动者染色体端粒比积极运动的人要短。研究人员解释,端粒是染色体端位上的着丝点。人体细胞每分裂一次,端粒就会缩短一点,当端粒短得不能再短时,细胞就不能再分裂而死亡。在某种意义上,端粒就像是一部计时器,记录着生命一步步走向死亡的过程。调查显示,那些每周只运动16分钟的人与每周运动3小时以上的人相比,其端粒平均要短200个碱基对;若转换成生物年龄,前者比后者衰老约10岁。  

  2、用力排便

  用力排便这项更关乎健康。特别对于老年人来说,排便过于用力可使心脏收缩加强,血压会突然升高,诱发脑溢血。并且容易引发耳膜受损。

     3、喝水太少

  卫生部中国健康教育中心专家表示,每人每天最好喝够2升水,晨起和三餐之间都应适当补水。正确的作法是,尽可能从水果蔬菜中获取水分,尽量不要喝水。如果要喝水,喝水量量以每公斤体重的尿量来控制,建议每天的排尿量:10ml/kg。

  4、喜吃烫食

  饮食过热和食道癌等多种消化道疾病息息相关。这是因为人的食道壁是由黏膜组成的,非常娇嫩,只能耐受50—60℃的食物,超过这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。过烫的食物温度在70—80℃左右,像刚沏好的茶水,温度可达80—90℃,很容易烫伤食道壁。如果经常吃烫的食物,黏膜损伤尚未修复又受到烫伤,可形成浅表溃疡。反复地烫伤、修复,就会引起黏膜质的变化,进一步发展变成肿瘤。

  5、跷二郎腿

  这个看似舒服的小动作,会使腿部血流不顺,容易造成静脉血栓、脊椎侧弯、腰椎间盘突出。专家指出,患高血压、糖尿病、心脏病的人,长时间跷二郎腿会使病情加重。

     6、如厕看报

  坐在马桶上读书看报,势必延长排便时间,造成肛门充血,从而引起痔疮发作。此外,肛门充血还会误导神经系统,刺激“排便感应器”,使肛门长期感到坠胀。所以,如厕时还是不要“一心多用”为妙。

  7、刚睡醒立刻下床

  英国拉夫堡大学睡眠研究中心专家指出,睡醒立刻起床,很可能导致血压忽然变动,引发高血压、中风等疾病。应躺5分钟活动一下四肢和头部再起床。

  8、连续使用电脑3小时以上

  长时间使用电脑会令人感到眼睛疲劳、肩酸腰痛,还会引发头痛、食欲不振、失眠等问题。

  9、弯腰搬重物

  专家建议,弯腰搬抬重物,有可能损伤腰部肌肉以及腰椎间盘。最好蹲下来,将身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上。

  10、喝过量咖啡或茶

  适量的咖啡和茶对身体有益,过量却会刺激肠胃,影响睡眠。

  关于咖啡:从最近国外媒体的报道来看,咖啡或许正引领着最新的健康饮食潮流。不过,别以为把手中的咖啡从中杯升级到超大杯,你就会变得更健康。大多数研究者都认为,并没有足够证据显示咖啡的好处已经达到要鼓励那些不喝咖啡的人改变习惯的程度。此外,也没有一个人找到了对健康最为有益的每天咖啡饮用量。对咖啡的反应更是因人而异:一小杯咖啡能让一个人变得焦虑紧张,但有些人就是喝上10杯,也还能整夜酣睡。咖啡与健康的关系,目前还没有严谨的论证,专家认为喝咖啡的好与坏因人而异。

  关于喝茶:实际上茶分三类,绿茶、红茶、乌龙茶。这三种茶由于寒热之性不一样,对人体好还是不好,要看你的体质类型。绿茶都是凉性的,红茶是热性的,乌龙的性质是介于红茶和绿茶之间,是平性的。喝茶要适当,茶喝多了就和吃某一种食物吃偏了是一样的。很多阳虚体质的人是喝绿茶喝出来的。绿茶喝得时间长了会出现虚寒症。如果已经习惯了喝茶,建议喝乌龙茶,因为它的性质比较平和。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017