注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

记者走基层 探访彭山百岁老人的长寿秘诀  

2011-11-03 09:20:01|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自四川新闻网成都11月2日讯<<探访彭山百岁老人的长寿秘诀>>(刘树军 记者 诸泽海)

        四川新闻网成都11月2日讯(刘树军 记者 诸泽海)彭山县是中国首批3个长寿之乡之一,34万人口中有百岁老人 47名。百岁老人万人比,是全国平均水平的17倍以上。目前,该县90岁以上老人已达1200余人。为什么这里的长寿老人那么多呢?近日,记者深入采访,探访彭山长寿老人真正的长寿之秘。

老人在地里割菜

10月29日一大早,记者驱车前往四川彭山县观音镇果园村10组对105岁老人毛瑞清进行了半天的跟踪采访,通过采访得知,老人的长寿秘诀居然是政策好加一辈子的劳动与开心快乐。

7:02分。记者推开毛家院墙大门时,正巧碰上毛瑞清老人起床穿衣。穿好衣服,老人在大门口的机耕道上来回走了约200米路程。回到家中院坝里的树林旁,老人简单舒展了一下身子,便开始洗脸刷牙。老人洗脸刷牙用的全是冷水。老人说“每天早上按时起床走走路,活动活动身子,洗洗冷水脸,能让血脉畅通,对身体有好处。

7:31分。老人上桌吃早餐。老人的早餐是两碗苡仁炖的猪蹄花加一碗大米饭。老人说,他的食量很好,不论吃什么菜,每顿他都能吃下两三碗。记者了解到,老人从不刻意吃什么营养品,像牛奶、麦片和大部份营养品等,他通通都不吃,一般只吃家人准备的普通菜肴和饭食。他一辈子只喜欢过一个菜,那就是在别人眼里,人的肠胃最不易消化的红烧芋头。

7:53分。毛瑞清老人吃饭的速度很快。收拾完桌上的碗筷,老人就开始坐下来与记者聊天。老人说,“彭山的百岁老人很多,我只是其中一个。我们之所以能够活过100岁,关键是党和政府的政策好。”说话间,老人反复竖起过好几次大拇指。他说,“如今,政府每月为我们百岁老人发放补助300元,这样无忧无虑的日子,我们不长寿才怪呢!”老人还说,谁都想长寿,但真正要实现自身长寿,家庭和睦、儿孙孝顺,自己常年加强劳动锻炼十分重要。

8:13分。毛瑞清老人边把玉米面和米糠搅拌来喂鸡,边与记者聊天。他说,喂鸡这些小事情,儿子儿媳们开初是不让他做的,包括下地除草,割菜和煮饭等,是他通过说“做做这些轻微的事,完全可以锻炼身体,身体好了,自己才能延年益寿。”儿子儿媳们这才勉强让他长期做这些活路。

8:21分。毛瑞清老人拿出剪刀和一把土烟,开始卷他能吃一天的土烟卷。他说,这些准备工作要做好,要不然下午去打牌娱乐时就没烟抽。老人说,他一个月至少要抽1.2斤土烟。老人边卷土烟边抽烟,一会儿功夫就卷了一二十支烟。

8:59分。毛瑞清老人为煮中午饭准备柴草。没多大一会儿功夫,老人就捆好了一大堆柴。

9:24分。毛瑞清老人步行到约800米外的自留地里割菜,为煮中午饭作准备。半路上他碰见村里的老村长陈大安,相互问了一下好,并问了一些儿子儿孙们读书学习和工作之类的事情之后,老人又继续往前走。在地里,老人发现一方菜地里有杂草,便躬身扯了一会儿草。在一行长得很茂盛的莲花白菜地旁,老人用手翻着莲花白菜叶子捉了一会儿虫子后,径直走向了一方大白菜地,并割了两棵大白菜抱起回家。在回家的路途中,老人巧碰一个流动猪肉摊,于是问了价,选购了20元钱的不肥不瘦的猪肉。

10:40分。回到家的毛瑞清老人吃了一个柿子后,便开始将拿回家的白菜老叶子切碎送到鸡圈喂鸡。之后,便开始切他刚买回家的猪肉和他儿媳在早晨就洗好了的芋头。

11:15分。毛瑞清老人开始升火煮饭,之后便将芋头与猪肉一起进行了红烧,并炒了一个大白菜。午饭准备结束,老人开始等候到田间劳动的儿子儿媳们回家吃午饭。在等候儿子儿媳们回家期间,老人告诉记者,他一天的劳动基本上就结束了,因为午饭后,他就要去找他的朋友们一起打牌娱乐了。

12:15分。老人告诉记者,有党和政府的好政策,加上能劳动和会玩耍,这就是他的最根本的长寿秘诀。他说,他上一百岁时都还在下田参加打麦子、收谷子的劳动,现在虽然不下田打麦子、收谷子了,但种菜、浇菜,煮饭、喂猪等劳动,样样他都能做。老人还说,劳逸结合也是长寿的根本,“我就喜欢每天下午找朋友打打纸牌,吹吹牛,听听人家说说外面的世界。”老人最后十分恢谐地告诉记者,“吃得(加强营养),走得(加强运动),累得(适当劳动),耍得(开心过日)加社会、家庭和谐,这就是我透露给你的最好的长寿秘诀。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017