注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】勿忘贵人 警惕小人  

2011-11-19 10:36:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            人到成年,有两种人几乎是要遇到的:贵人,小人。贵人,是你生活或

                                          事业中,帮你助你的人。小人则正好相反。

  有的贵人,帮你时,你未必知道。这是真君子,暗中帮你,提携你,保护着你。但他不会告诉你,或者他只提醒你一句半句,让你自己去悟。他帮你,出于真心,不求回报。遇到这样的贵人,是你的福份。当然,这也说明你心性不错,贵人能看到这一点。

  我们把关键时候帮自己,指点自己,起了极大作用的人,当作恩人。恩人也是贵人,但不是一般的贵人。人世间,最大的恩人是父母,我们是借他们而来世上,体验人生的,所以,我们对父母的态度,几乎可以说决定了我们对亲人、朋友、贵人的态度。不孝之人不可交。这是老话。对父母尚且无情无义,哪里会对朋友有情有义啊。父母都“交”不透他,你能交透他吗?

  人,一般说来都不免为利而争。利益,无论大的小的,人为之争,这是常理,也是人性。见利忘义,是人的劣根性之一面,没什么可奇怪的。孔子说,我没见过有好德性的如好色的,色也是“利”嘛。然而啊,考量人的,正是一个“利”字。没有利益关系,那家伙,几乎都可能是朋友,好好好,哈哈哈。但一有利益,先为自己争的那位,一定是小人;先考虑别人的那位,肯定是君子,是贵人;将别人和自己同时考虑的人,则算是好人了。安东老王年轻的时候,不会看人,因为很少介入利益关系。会看人的时候,知道了,“利”是一杆秤啊。

  贵人,就是对你有利的人。这样的人,你是不能忘的,有机会的时候,要想着回报。当然,有时候,贵人也可能变成小人。那时你要反省自己,是否自己处理关系不当。人性确实是易变的,对没啥子信仰(倒不是宗教信仰,而是对做人的信仰)的人,他是围着“利”转的,他以贵人的假象来感情投资,你如果不能识其伪,这样的“贵人”迟早要成为小人啊。

  人啊人,明事理,懂是非,那是必须的。近贵人,远小人,害人之心不可有,防人之心不可无,是至理明言啊。尘世中事,是是非非,多得很。除非你躲不过去,还是少染是非为上。要少染是非,那就是勿计小利,别把心思整天挂在一己私利上。这话好说,做起来是很难啊。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017